На 150 Га садов мы выращиваем 16 сортов яблок: Гала, Голден пинк, Фуджи, Пинова, Пинк леди, Джеромини, Женева, Ред Чиф, Прикубанское, Джона Голд, Голден Делишес, Эвелина, Гренни Смит, Спартан, Черный принц, Айдаред. И это не предел!
Созревание в конце августа Дегустационная оценка 4.6 Вкус кисловато-сладкий
Данная разновидность яблони выведена в конце 50-х годов прошлого века новозеландским селекционером Дж. Х. Киддом скрестившим широко известный и активно культивируемый в мировой практике «Голден Делишес» с «Кидс Оранж Ред». За несколько последующих десятилетий полученный сорт «Гала» превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Европы и Америки, в частности Канады и Бразилии.
Плоды желтого цвета, с размытым красным румянцем на большей поверхности плода. Мякоть желтая. Внешне плоды привлекательного вида. Пользуются спросом на рынке. Мякоть хрустящая, сочная, плотная, имеет светло-жёлтый цвет. Вкус отличный, кисловато-сладкий.
Заказать
Голден пинк
Созревание в конце сентября Дегустационная оценка 4.7 Вкус кисловато-сладкий
Данный сорт получен путём скрещивания Старкримсон (Starkcrimson) x ГОЛДЕН Делишес (Golden Delicious), итальянский зимний сорт. Созревание в конце сентября. Отличный коммерческий сорт. Плоды Gold Pink имеют отличные характеристики для хранения и транспортировки, что сделало их одним из наиболее популярных сортов на территории Европейского Союза. Плоды данного сорта яблони отличаются желтым окрасом с легкими нотками красного оттенка, Мякоть отличается сочностью и приятной твердостью, стоит отметить хороший баланс кислоты и сахара.
Заказать
Фуджи
Созревание в конце сентября Дегустационная оценка 4.6 Вкус сладкий
Яблоня Фуджи выведена японскими селекционерами путём скрещивания сортов Роллс Дженет и Ред Делишес. Своё название сорт получил в честь посёлка Фудзисаки, в котором находилась исследовательская станция, где он был получен. В 1962 году сорт Фуджи был выведен на рынки. Особенно популярен сорт яблони Фуджи в Японии, Китае и США. Фрукты большие, красивые, округлые.
Заказать
Пинова
Созревание в конце сентября Дегустационная оценка 5 Вкус сладкий
Сорт яблони Пинова был создан немецкими селекционерами в конце прошлого века. Он стал результатом скрещивания популярных сортов Кливия и Голден Делишес, с 1986 года уже приобрел немалую известность, в Европе его сегодня считают самым многообещающим зимним сортом. Существует много положительных отзывов о его выращивании в регионах с мягкой зимой. Плоды округлые, чаще всего симметричные, слегка конусообразные, сужающиеся книзу с легкой ребристостью. Кожица яблок плотная, светло-зеленого или просто зеленого цвета, чаще не глянцевая, а более матовая. По мере созревания она покрывается красивым, кораллово- или карминно-красным румянцем, что имеет размыто-штриховую структуру и занимает обычно более 75-90% площади плода.
Заказать
Пинк леди
Созревание середина октября Дегустационная оценка 4.9 Вкус кисло-сладкий
(Cripps Pink). Пинк Леди – сорт зимнего срока созревания. Она появилась в 1979 году в Австралии, селекционер Крипп скрестил сорта Годен Делишес и Леди Вильяме. Она получила распространение в Англии, Австралии и Западной Европе. Довольно обильно плодоносящий сорт с поздним сроком созревания. Позиционируется как коммерческий из-за высокой урожайности, а также хорошего вкуса и транспортабельности плодов. Кожица плотная, зеленовато- желтая, покрыта розово-красным румянцем с желтыми подкожными точками. На поверхности восковой налёт. Яблоня Пинк Леди имеет неповторимый вкус лесных ягод с нотками ванили, что придает яблоку особую пикантность. Отличительной особенностью этого сорта является длительный срок хранения плодов.
Заказать
Джеромини
Созревание в сентябре Дегустационная оценка 4.8 Вкус плодов приятный, мякоть сладкая с практически незаметной кислинкой.
Этот сорт яблони вывели французские селекционеры. Он был получен на основе сорта Erovan (группа Ред Делишес). Фрукты округлые, могут быть немного вытянутыми, с усеченной вершиной, симметричные, преимущественно одномерные, с едва заметной ребристостью.
Кожица плотная, довольно толстая, глянцевая, блестящая и гладкая, может быть покрыта незначительным сизоватым восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая в спелом возрасте, однако она практически на 96-99% скрыта покровным румянцем плотного ярко-красного, багряного, свекольного или темно-малинового оттенка.
Заказать
Прикубанское
Созревание в конце сентября – начало октября Дегустационная оценка 4.7 Вкус кисло-сладкий, очень сочный
Яблоня Прикубанское является членом Госреестра в Северо-Кавказском регионе уже почти 20 лет. За это время садоводы любители и профессионалы оценили достоинства сорта, именитыми родителями которого являются Ред Делишес и Опалесцент.
Поздний зимний сорт, он широко распространён во многих регионах, так как обладает повышенной стойкостью к морозу. Яблочки – гордость сорта Прикубанское. Они крупные, одномерные, округлые. Основной оттенок кожицы – зеленый, при хранении он становится желтым. Но его практически не видно, ведь румянец насыщенного карминового оттенка полностью покрывает поверхность фрукта.
Столь привлекательные плоды не отстают и по вкусовых качествам. Мякоть плотная, кисло-сладкая, очень сочная, почти не имеет аромата. Она набирает полноту вкуса через 3-4 недели после своевременного сбора.
Заказать
Женева
Созревание в середине июля Дегустационная оценка 4.2 Вкус сладкий
(Early Geneva). Сорт был получен на селекционной станции под названием Женева, что находится в штате Нью-Йорк в Соединенных Штатах Америки. Эксперименты началась в начале шестидесятых годов двадцатого века, а уже в 1964-м были получены первые сеянцы. Для этого использовался сложный канадский гибрид Квинти (Ред Мелба + Кримсон Бьюти), а также сорт Джулиред.
Это раннеспелый сорт с отличной урожайностью и вкусными, ароматными плодами. Плоды округлые, правильной шаровидной формы, но могут быть слегка коническими или приплюснутыми, симметричные, одномерные, без бокового шва и ярко выраженной ребристости.
Кожица зеленовато-лимонного или желтого оттенка, в период зрелости может покрываться легким восковым или восково-маслянистым налетом, придающим яблокам сизовато-серебристый цвет. Покровный румянец малинового, красно-розового или малиново-розового оттенка, пятнисто-размытый, может иметь незначительные крапинки и штрихи, занимает 75-95% поверхности. Подкожных точек много, они светлые и маленькие, поэтому на яркой поверхности практически неразличимы.
Плоды Женевы очень красивые, крупные, чрезвычайно сочные, они вкусны и ароматны, пригодны для потребления в свежем виде и для приготовления разных кулинарных изысков.
Заказать
Джона Голд
Созревание в середине сентября Дегустационная оценка 4.5 Вкус кисло-сладкий с выраженным немного терпким послевкусием
Сорт яблони Джонаголд. Джонаголд (Jonagold) — яблоня американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Получена в 1943 году на селекционной станции Женева (штат Нью-Йорк, США) путем скрещивания 2-х сортов — Джонатан x Голден Делишес.
Яблоки округлой формы, реже слегка удлиненные, с блестящей кожицей, покрытой восковым налетом. Основная окраска – светло-зеленая или светло-желтая с красным размыто-полосатым румянцем на большей части поверхности плода.
Заказать
Голден Делишес
Созревание в октябре Дегустационная оценка 4.7 Вкус кисловато-сладкий
Сорт яблок жёлтого цвета, один из символов Западной Виргинии. Не является родственником сорта Ред Делишес. В России сорт также известен как Яблоко-груша, Золотое превосходное.
Яблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, симметричные. Кожица блестящая, средней плотности и толщины, шероховатая на ощупь за счет крупных серых выпуклых пробковых точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. При съеме окрас зеленовато-желтый, далее – золотисто-желтый, иногда со слабым розовым загаром.
Заказать
Эвелина
Созревание в середине сентября Дегустационная оценка 4.8 Вкус насыщенно-сладкий, с едва уловимым кисловатым привкусом
Яблоня Эвелина (Evelina) — новый яркий и очень броский сорт яблони зимнего срока созревания германской селекции, улучшенный клон яблони Пинова. Урожай созревает в конце сентября — начале октября. Сорт получен путем скрещивания сортов яблони Кливия и Голден Делишес. Плоды достаточно одномерные, кожица тонкая и плотная, гладкая и эластичная.
Яблоки крупного размера. Поверхность зелёного цвета, но в процессе созревания она практически полностью покрывается насыщенно-красным румянцем. Удивительный внешний вид полностью соответствует примечательным вкусовыми качествам.
Заказать
Ред Чиф
Созревание середина сентября Дегустационная оценка 4.8 Мякоть кремового оттенка, ароматная, очень сочная и сладкая
Яблоня Ред Чиф – популярный сорт в России. Родина плодовой культуры — Америка. Именно там в Западной Вирджинии от случайного сева гибрида, который был выведен от скрещивания сортов Голден Рейнет и Гримс Голден, селекционеры получили Ред Чиф.
Фрукты крупные, некоторые даже огромные. У них красивая конусообразная форма. Кожица ярко-красная, даже бордовая, с плотным прозрачным налётом из воска. Мякоть очень ароматная, сочная и сладкая.
Заказать
Гренни Смит
Созревание к концу сентября Дегустационная оценка 4.6 Вкус кисловато-сладкий
История создания сорта относится к далекому 1868 году. Первые плоды были получены в Новом Южном Уэльсе. В 1935 году сорт появился в Англии, а в 1976 — в США и Канаде и стал известен как Зеленый Делишес. Считается, что родительницей сорта стала жительница Австралии, народный селекционер — любитель бабушка Смит (Мэри Энн Смит). Она получила сорт путем опыления австралийской яблони с дикой французской.
Отличительной особенностью сорта являются сами яблоки — очень насыщенного зеленого цвета, узнаваемого с первого взгляда. Иногда проявляются подкожные вкрапления — коричневатые или коричневато — красные. Плоды покрыты плотной, устойчивой к травмам и поражениям, кожурой. Мякоть плодов тоже достаточно плотная, но вместе с тем, сочная и нежная при раскусывании. Сорт считает лучшим среди зеленых яблок по составу минералов, витаминов и питательных веществ, содержащихся в плодах.
Заказать
Флориана
Созревание в конце сентября Дегустационная оценка 4.4 Вкус кисловато-сладкий
Яблоня “Флорина” — результат труда французских селекционеров, которые в 70-х годах прошлого столетия подарили садоводам новый иммунный зимний сорт, а потребителям — новый вкус и аромат.
Яблоки вырастают по 125-150 граммов, однако размер с лихвой компенсируется тем, что почти все они одинаковые, как говорят «одно в одно». Кожица у них плотная, зеленого цвета, но по мере созревания покрывается ярко-красным или слегка оранжевым покровным румянцем, занимающим до 75-90% фрукта. На поверхности яблок есть восковый налет, который придает им сизоватый оттенок. На поверхности хорошо видны многочисленные подкожные точки светло-салатового оттенка
Мякоть плодов белая с легким кремово-желтым отливом, она очень сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус считается сбалансированным, десертным, сладким с легкой характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка внешнего вида составляет 4.8, а вкуса 4.4 балла из 5 возможных.
Заказать
Черный принц
Созревание в конце сентября Дегустационная оценка 4.8 Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.
История яблони Чёрный принц не слишком давняя, но весьма насыщенная. Происходит она от популярного сорта Джонаголд, выведенного в середине прошлого века американскими селекционерами. Благодаря повышенной засухоустойчивости, высокой урожайности и неприхотливости Джонаголд быстро «завоевал» Европу, а также послужил основой для выведения множества клонов, которых сейчас насчитывается около 100. Одним из наиболее удачных потомков Джонаголд является сорт Вилтонс Ред Джонапринц (или Джонаголд Ред Принц), который в России известен как Чёрный принц. Сорт выведен в Голландии в 1994 году.
Плоды симметричные, округло-конической формы имеют крупные размеры и ровную поверхность. Кожица окрашена в тёмно-красный цвет даже при некотором затенении, а хорошо освещаемые солнцем яблоки приобретают красно-чёрную окраску. Окрашиваются плоды очень рано — уже в июне кожица начинает краснеть. Плотная мякоть имеет мелкозернистую структуру и окрашена в желтовато-кремовый цвет. Сладкий, с небольшой кислинкой вкус получает высокую оценку.
Заказать
Айдаред
Созревание в конце сентября Дегустационная оценка 4.3 Вкус кисло-сладкий
Айдаред (Idared) — сорт яблони, выведенный американскими селекционерами в 1935 году через гибридизацию двух популярных сортов (также культивируемых в США) — Джонатан (Jonathan) и Вагнер (Wagner). Айдаред районирован повсеместно в южных регионах России. Этот зимний сорт яблок уже давно стал желанным гостем в садах всего мира и наша страна вовсе не исключение. Он высокопродуктивен, имеет отличные потребительские показатели, хорошо поддается транспортировке и хранится достаточно долго.
Плоды сорта Айдаред обычно бывают крупного или среднего размеров. Преимущественно они округлой, слегка приплюснутой формы, могут иметь слабо выраженную коническую форму, с едва заметной ребристостью. Кожица на яблоках тонкая, но плотная, прочная. Она гладкая, глянцевая, покрыта легким восковым налетом, который придает ей сизоватый оттенок. Основная окраска ее светло-зелёная, имеются редкие, но крупные зеленоватые подкожные точки, сливающиеся в своего рода мраморные светлые полосы. Покровный румянец обычно занимает 65-85% площади плода, бывает карминово-красный или малиновый.